阵列波导光栅应用于微型拉曼光谱仪分光芯片的研究

作者:时间:2015-06-07点击数:

厦门大学田中群教授2010年在Nature发表的壳层隔绝纳米粒子增强拉曼(SHINERS)技术能够同时实现多种化学成分的高灵敏度检测,在食品安全领域具有独特的优势,但目前昂贵、笨重的拉曼光谱仪器严重阻碍了其应用范围的进一步扩大。利用阵列波导光栅(AWG)的原理研制色散芯片取代原来的光栅、透镜组成的光学系统,将会使拉曼光谱仪器的体积和价格下降一个数量级以上,在检测仪器和方法方面,将对缓解我国目前严峻的食品安全形势具有重大意义。本研究拟针对微型拉曼光谱仪对阵列波导光栅的技术要求,即宽工作波长范围和低损耗的要求,创新性地提出了采用级联技术展宽波长范围,采用高衍射级次,等曲率阵列波导结构降低插入损耗的方法,针对性地开展理论建模、仿真优化和工艺研制研究,并期望最终在理论上获得拉曼光谱仪专用的AWG色散芯片的设计理论和优化算法,在应用上结合SHINERS技术,研制出微型拉曼光谱仪迫切需求的新型分光芯。

该研究方向获得了国家自然科学基金的资助“阵列波导光栅应用于微型拉曼光谱仪分光芯片的研究”,负责人:许英朝;项目编号:11304259;科研经费:50万元(含单位配套经费20万元);2014.1-2016.12。

Copyright©2020 福建省光电技术与器件重点实验室  版权所有