重点实验室发展设想和研究工作思路与计划

福建省光电信息材料与器件重点实验室自2013年3月正式获得批准、立项建设以来,定位于光电信息材料与相应光电器件的基础研究和应用研究工作,根据重点实验室研究的特色与优势,凝练了“光电器件的设计与组装”、“电子封装材料与技术”、“ 光电信息材料”三个科研方向,对于未来三年的发展,作出以下设想:

(1)、2015.4-2016.3,完善和提升LED荧光材料研究实验室,并开展发光材料、光电材料的性能和应用方面的研究工作,争取获得省、市级科研项目,为地方光电企业进行技术服务。深入开展白光LED用硅基氮氧化物荧光材料的制备及发光机理研究,深入开展可以用于等离子平板显示屏、无汞荧光灯等领域的真空紫外(VUV)激发发光材料。

(2)、2016.4-2017.3,完善和提升电子封装材料实验室,并且继续开展开展电子封装材料、碳纳米线/管、纳米金刚石薄膜、半导体发光量子点及能源电子材料的制备技术及应用研究工作;完善和提升LED照明设计和驱动电源研究实验室,并成立相应的技术检测中心,LED照明灯具研发平台,同时为厦门光电企业设计、研发LED照明灯具。建成半导体器件测试中心。

(3)、2017.4-2018.3,完善和提升光电器件的设计与组装实验室,侧重开展应用于微型拉曼光谱仪分光芯片的阵列波导光栅器件的研究,在理论上获得拉曼光谱仪专用的AWG色散芯片的设计理论和优化算法,在应用上结合SHINERS技术,并且进行相应的工艺研究,研制出微型拉曼光谱仪迫切需求的新型分光芯;进行硅基红外焦平面器件的原位纳米横向生长应变复合衬底研究,研究大失配异质外延体系应力场作用下的原位横向生长动力学机理,通过具体的结构设计制备Si基应变复合衬底;争取建成硅薄膜太阳电池研究实验室,拓展新的研究领域,并进行闽台科研合作,开展相应的技术改造和科学研究的任务,为太阳能光伏行业提供强有力的技术支撑。

最终目标:重点实验室将以科学的发展观统领全局,坚持科学、规范、可持续的发展观,将福建省光电信息材料与器件重点实验室建设成特色鲜明的高水平科研基地,重点实验室的重点在于从事光电领域内的基础前沿研究,并指导省内光电企业的前沿领域的产品研发工作,同时整合各种资源,建成优秀的科研平台,年科研经费力争达到200万以上,申请专利5-10项。最终把福建省光电信息材料与器件重点实验室建设成为省级优秀重点实验室和省内知名的研究机构,建成省内光电产业的高效孵化基地之一,力争建成在省内领先、具有自己的研究特色,并拥有硕士学位甚至博士学位授予权的重点科研平台。

Copyright©2020 福建省光电技术与器件重点实验室  版权所有