光电材料实验室简介

福建省光电信息材料与器件重点实验室成立于2012年,实验室主任是我校校长朱文章教授。目前,实验室总资产800余万元人民币,其中超过20万元的大型设备有14台。

瞄准海西光电产业急需的重大科研前沿,同时针对福建省、厦门市对光电相关前沿技术的急切需求,福建省光电信息材料与器件重点实验室主攻光电信息材料、电子封装材料与技术、光电器件的设计与组装三个科研研究方向,为福建省光电产业的技术提升提供科学支撑。为此,重点实验室设置了三个研究方向和4个研究重点:

研究方向一:光电信息材料

光电信息材料研究方向建设内容主要侧重新型光电信息功能材料研究,包括新型高效发光材料、光存储材料及其应用、半导体发光二极管材料与器件、光伏材料及应用、新颖波长激光材料与器件等。

研究重点1. 高性能白光LED发光材料,适合紫外LED激发,高温和紫外辐照条件下性能稳定,发光效率相比于商用白光LED更高,研究工作包含材料的设计、生长合成、性能分析、白光LED的封装以及发光性能测试等,为高功率白光LED的性能提高和应用奠定基础。

研究方向二:电子封装材料与技术

电子封装材料与技术研究方向侧重新型电子封装材料与封装技术研究,包括新型高强高导轻质铜基复合电子封装材料、高导热薄膜涂层复合封装材料、纳米金刚石薄膜的制备技术及应用;大功率LED组件封装技术、三维立体封装技术。

研究重点2. 利用纳米复合或纳米组装技术,研究和开发在高热、热膨胀、密度和加工性能等方面具备优异综合性能的高导热电子封装材料;通过梯度设计,利用溅射方法开展铜钨纳米薄膜(用于电子封装)、AlN纳米薄膜研究(用于光电器件封装)等。

研究方向三:光电器件设计与组装

光电器件的设计与组装研究方向侧重开展光无源器件、LED器件关键工艺的研究以及LED照明灯具与车灯的研究和开发,研究内容涉及几何光学、物理光学、激光技术、信息光学、电子学等方面,它包含器件与整机的研究与开发。

研究重点3. 用于微型拉曼光谱仪的阵列波导光栅分光器件研究:将阵列波导光栅(AWG)器件应用于微型拉曼光谱仪的分光芯片,研究AWG的宽带宽、降低插入损耗、以及器件的制备过程中面临的技术难题等。

研究重点4. 硅基红外焦平面器件的原位纳米横向生长应变复合衬底研究:在当前大规模红外焦平面器件的研制中, 高性能器件的制备需要高质量、大面积、组分均匀的碲镉汞材料。建立Si 基HgCdTe/CdTe 多层异质结构的应变和应力分布模型,对于材料结构设计和器件制备封装,具有重要的指导意义。

Copyright©2020 福建省光电技术与器件重点实验室  版权所有